Чиабатта. 

Чиабатта. 
Автор: Эмма Беседина

Великолепный, воздушный с множеством дырочек в мякише итальянский хлеб никого не оставит равнодушным. На разрезе он выглядит как кружево! 
Такой хлеб прекрасно подходит и для бутербродов, и к блюдам из мяса и птицы, к овощным салатам. В общем универсальный. Готовить довольно просто. Но требуется время, поэтому планируем выпечку такого хлеба заранее. 

Рецепт: для опары: 130 гр. муки; щепотку сахара( для активизации дрожжей), 1/8 ч.л. сухих дрожжей; 2 ст. л. теплой воды; 1/3 ст. воды; 
Для теста: 300 гр. муки; 1/3 чайной ложки сухих дрожжей; 1 ст. воды; 2 ст.л. оливкового масла; 1,5 ч.л. соли 
Приготовление опары: В двух столовых ложках теплой воды со щепоткой сахара развести сухие дрожжи. Все размешать и оставить на 10 минут. Затем влить дрожжи в просеянную муку и, вливая потихоньку воду, замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 12 часов. Опара готова. 
Затем: развести дрожжи в воде, муку просеять, посолить и добавить опару, растительное масло. Постепенно вливая воду с размешанными дрожжами вымесить мягкое тесто. Сформировать из теста шар, присыпать сверху мукой и, накрыв полотенцем, оставить на полтора часа. 
Тесто должно быть очень мягкое и податливое, оно липнет к рукам и столу, которые необходимо немного припылить мукой. 
После того, когда тесто подойдет, аккуратно разделить его на 2 части и кончиками пальцев сформировать булки. Тесто больше ни в коем случае не месить и не давить. Поместить их на посыпанный мукой противень. 
Накрыть противень полотенцем и оставляем подходить на 2 часа. 
Выпекать чиабатту при температуре 220-230 градусов 30 -35 минут. На дно духовки поставить емкость с водой. 
Готовую чиабатту охладить на решетке.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + 1 =