Про сало

Про сало

Речь идет об «истинном» сале – подкожном жире прямо под шкуркой (бекон, шейка – это внутримышечный жир и салом не являются), причем сало должно быть просто соленым с чесноком или перцем. Самое полезно сало – 2,5 см под шкуркой.

Содержит витамины А, D, Е, каротин.

Витамин F — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая жирные кислоты, которые «чистят» сосуды от отложений, а значит препятствуют развитию атеросклероза.

Содержит полиненасыщенную арахидоновую кислоту, которая входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Она способствует холестериновому обмену, необходима иммунным реакциям и гормонам. В растительных жирах этой кислоты нет.

Содержит 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть также в арахисовом и оливковом маслах и является идеальным для нашего организма.

От сала нельзя поправиться, если съедать его в меру: для сидячего — обычного образа жизни достаточно 10-30 г сала в день, для тех, кто на диете – не более 10 г в день.

Хорошо усваивается организмом здорового человека, не перегружая при этом печень.

Рекомендуется употреблять с зерновым хлебом грубого помола или с добавлением отрубей (не стоит путать с булочками, пампушками, белым хлебом – это способствует ожирению).

Сало не дает организму быстро опьянеть при употреблении его с алкоголем, так как обволакивает желудок и не дает градусам быстро всосаться. Спиртное же в свою очередь помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Причем не обязательно в качестве спиртного должна быть водка, с вином оно тоже хорошо сочетается.

Калорийность: 800 Ккал в 100 граммах продукта.

Но!

Сало не рекомендуется людям с нарушением выработки желчи и омыления жиров, при явных проблемах с желудком и кишечником.

В больших количествах вызывает ожирение и нарушение обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + 3 =