2 рецепта праздничной утки!

2 рецепта праздничной утки!

УТКА В АНАНАСЕ ПОД ВИННЫМ СОУСОМ.

Очень вкусное, оригинальное и красивое праздничное блюдо. Обожаю и ананасы и утку, а все вместе да еще и под фантастическим винным соусом… нет слов, чтобы описать сочетание вкусов и ароматов этого блюда. Готовится просто и быстро – и у вас останется свободное время, чтобы «навести красоту» в праздничную ночь ! Люблю такие рецепты- все гости в восторге, ты при параде, а готовилось блюдо 20 минут 🙂
Ананас конечно же должен быть спелым и сладким. Вино нужно брать хорошее можно и безалкогольное, так как алкоголь в процессе готовки выпаривается – важен аромат винограда. Поэтому можно давать детям и непьющей компании, как наша 🙂 Бальзамический уксус тоже должен быть отменного качества — aceto di Modena. А остальное на ваше усмотрение.
Если подавать это блюдо в качестве основного, то получится 2 полноценные порции или можно подать в качестве горячей закуски на праздничный стол для всех гостей ! Очень рекомендую побаловать себя этим блюдом !

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• утиные грудки (бедра) – 4 шт.
• ананас – 1 шт.
• красного сухого вина (у меня кьянти) — 150 мл
• бальзамический уксус (aceto di Modena) — 3 ст.л.
• мед жидкий (цветочный) — 3 ч.л.
• соль, черный перец, гвоздика, корица
• сливочное масло – 1 ч.л.
• кунжут – щепотка (по желанию)
• малина, мята – для украшения (по желанию)
• кукурузный крахмал – 1 ч.л. (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовим соус. В небольшую кастрюльку или сотейник налить вино и поставить на небольшой огонь. Добавляем бальзамический уксус, щепотку соли, мед, 2-3 бутона гвоздики и корицу на кончике ножа. Размешиваем, чтобы растворился мед и выпариваем лишнюю жидкость. Объем соуса должен уменьшится на половину и стать немного тягучим. Если соус достаточно выпарился, но предательски не хочет густеть- добавляем чайную ложку (без горки) кукурузного крахмала, разведенного в холодной воде. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

2. Грудки (у меня бедра) моем, срезаем лишний жир, делаем диагональные надрезы на коже и перчим. В сковороде разогреваем чайную ложку сливочного масла (для корочки) и выкладываем наши грудки кожей вниз, жарим на большом огне несколько минут до образования золотой хрустящей корочки. Уменьшаем огонь, переворачиваем кусочки и готовим до готовности (примерно минут 15). Не забываем посолить во время жарки.

3. Тем временем подготавливаем наш ананас. Моем его и разрезаем вдоль на 2 половины. Аккуратно вырезаем мякоть, превращая ананас в сервировочное блюдо. Из мякоти вырезаем жесткую сердцевину и нарезаем ананас дольками. Выкладываем дольки в обратно в ананас.

4. Вынимаем кусочки утки из сковороды и нарезаем их немного по диагонали. Выкладываем сверху на ананас. Посыпаем кунжутом (по желанию). Украшаем малиной и мятой и подаем на стол вместе с соусом.

УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СЛИВАМИ И ТИМЬЯНОМ.

Обожаю утку ! В ходе многочисленных экспериментов родился этот рецепт ! Утка получается очень вкусная с румяной хрустящей корочкой и бесподобным ароматом тимьяна и сливы. Готовится очень просто и относительно быстро: подготовка утки занимает минут 5, а дальше на 2 часа про нее можно забыть и заниматься своими делами. Отличный вариант для праздничного обеда или ужина на компанию из 4 человек !

ИНГРЕДИЕНТЫ:
утка весом от 2 кг
сливы (для начинки) — 350 гр.
тимьян — 5-6 веточек
сахарный песок — 1 ст.л.
соль, перец — по вкусу
мед цветочный (без резкого запаха) — 2 ст.л.
твердые яблоки или сливы для запекания (по желанию) — 4-6 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сливы вымыть, разрезать на 2 части, удалить косточку и сложить в миску. Добавить сахарный песок и порвать тимьян. Перемешать.

2. Утку вымыть, обсушить. Удалить из утки лишний жир, положить в пакетик и заморозить — он нам еще пригодится например, для Конфи. Сделать на спинке диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем внутри и снаружи. Начинить утку сливой и заколоть зубочистками.

3. Переложить в форму для запекания. Обложить вокруг яблоками или сливами — по желанию. Накрыть фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку до 220 градусов на 2 часа. Если у Вас маленькая утка, то и времени для запекания понадобится меньше. Через 2 часа открыть духовку, снять лист фольги, включить верхний гриль минут на 7-10.

4. Затем достать утку, смазать снаружи медом и отправить в духовку буквально на ПАРУ минут для глазирования корочки. Но не больше, иначе утка сгорит ! Выложить утку на большое продолговатое блюдо и подавать на стол.

Автор: Maria Buvdevskaya 
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!