Байрам плов
Автор: Владислав Носик

Традиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. На мой вкус, байрам палови (переводе означает «плов изобилие») прекрасно подойдёт как к праздничному столу, так и для повседневного приготовления, в Он быстро готовится и достаточно прост, но не самый дешевый, учитывая что айва — сезонный продукт. Мне пришлось изрядно побегать в её поисках. Можно попробовать заменить айву кислым яблоком типа антоновка, думаю, получится интересный фьюжн! Количество жира и масла регулируйте на свой вкус. Я не люблю жирные блюда, отдаю предпочтение полезной пище, и плов, не смотря на общественное мнение, вовсе не обязан плавать в масле. На такое количество риса мне хватило 50 г курдюка и немногим более 50 г топленого масла. Специи рекомендую купить на местном рынке у знающих торговцев из Узбекистана. Так и спрашивайте, специи для байрам палови.

Надо:
2 стакана белого длиннозерного риса
6 стаканов воды
400 г баранины (отлично подойдёт корейка на кости)
курдюк по вкусу
200 г моркови
чеснок 1 головка
1 айва
горсть темного изюма
топленое масло
барбарис 1 ст.л.
специи для плова 2 ч.л.
соль, перец по вкусу

Как готовить:
1. В разогретом масле, постоянно помешивая, обжарить лук до появления приятного аромата, 3-5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.
2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.
3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, оставив нижнюю на месте. Добавить в сковороду и жарить 1-2 минуты до появления лёгкого чесночного аромата. Залить водой, всыпать специи и довести до кипения.
4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3-4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в кипящую воду в сковороде, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25-30 минут мягкости риса. Готовый плов перемешать, айву и чеснок использовать для украшения. Дать настояться 10-15 минут.

Рецепт написан для тк Домашний.