Хачапури

Ингредиенты:

Для теста: кефир (простокваша) — 0,5 литра, яйцо — 1 шт, соль — 1 ч. ложка, сахар — 1 ч. ложка, разрыхлитель или сода — 1 ч. ложка, растительное масло — 1-2 ст. ложки, мука — 4-5 стаканов.

Для начинки: брынза, сулугуни — 500 г.

Способ приготовления

Сыр или брынзу натереть на крупной терке. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир, яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много — 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарке вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

Примечания

По желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.