Кухни мира

Кухня Андорры

В национальной кухне переплелись традиции Италии, Венгрии, Испании и даже Турции. В Андорре часто готовят блюда из мяса, в местных ресторанах можно заказать блюда из оленя, косули, зайца. Особого внимания заслуживают молочные продукты, а особенно – сыры.
Стоит попробовать:

Основные блюда:
Ла парилада — ассорти из разных сортов мяса, приготовленные на гриле, марискада — ассорти из морепродуктов, кунильо — кролик в томатном соусе, хай (сай) — жареный ягненок, тринсат — жареный бекон с картофелем и капустой, эскуделла — густой мясной суп, порусальда — рыбный суп, сике де пэи – густая и наваристая уха из морского черта, бутифарра – каталонская колбаса, эскаливада – смесь перцев, поджаренных с баклажанами.
Сыр «Тупи» (Tupi), который готовят с чесноком и самогоном в специальных глиняных сосудах. Ни на что не похожий сыр из Каталонии имеет пастообразную «песочную» структуру, удивляет неожиданной резкостью вкуса и подается абсолютно странным для сыра образом — в особой ложке.

Десерты:
Сладкие блины с различными муссами и начинками; крем из яиц и молока с карамелью; торрихас — хлеб, вымоченный в сливках и меде; кока масегада — каталонский пирог с начинкой; творожный пирог; мускатный кекс с финиками; мансанас асада — печеные яблоки; орехонес — сладкий сушеный персик, сваренный в вине с сахаром; рис по-андорски — десерт из фруктов, сливок, яиц и сахара.