Квашенная капуста…

Квашенная капуста…
автор: Марина Гармаш

Квашеная капуста -национальное блюдо многих стран.Её очень любят в Украине, России, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польше, Чехии. Существует масса рецептов,которые передаются из поколения в поколения.

Еще в античные времена римляне постоянно употребляли ее,зная о полезных свойствах квашенной капусты.

На Руси существовала рубка капусты,для хозяйки это было очень огромное событие.Хозяйка готовилась к нему заранее,в те времена это называлось «капустянка»,приходили на помощь соседи,в своем роде это были женские посиделки.

Рубили капусту бочками.Добавляли в неё различные добавки,яблоки,груши, иногда даже арбузы, маринованные грибы,сладкий перец,свеклу,пастернак, ягоды(рябину, клюкву, бруснику), а также море специй(тмин,семена укропа,анис,лавровый лист,перец черный или душистый горошком)

Но это было на Руси,а сейчас думаю ни к чему квасить бочку,можно делать в банках по мере необходимости.

Нам потребуется:

(на одну трех литровую банку)

капуста(2-3 кг)-вес примерный

морковь (2 шт)

соль 2 ст.л

лавровый лист(2-3 шт)

перец горошком(5-7 шт)

сахар (3 ст.л)

вода
-Обязательно снимаю первых 2-3 листочка(особенно если они зеленого цвета)

-Капусту шинкую,морковь натираю,овощи перемешать в миске,и набить плотно банку.

-Насыпать соль,залить водой(обычная холодная)Соль я использую морскую.

-Банку накрываю крышечкой(просто перевернуть сверху),(можно марлей)Поставить в глубокую миску,при брожении вода поднимется(и лишняя стечет)

-Так оставить на 2-3 дня(3-4 раза в день протыкать капусту до дна,я протыкаю шампуром),чтобы выходили газы.

-После 3 дней,с капусты слить воду,и добавить сахар,хорошенько размешать и вылить обратно в банку.Дать 3-4 часа постоять,и можно отправлять в холодильник или подвал.

Плюсов у этого рецепта достаточно:ни фаза луны,ни день недели не играет великой роли,каждая хозяйка знает, когда нужно воздержаться,от разного рода заготовок.

-Совсем не обязательно квасить ее бочками или кастрюлями,для своем семьи я квашу ее на протяжении всей зимы.Так как капуста и морковь это не редкость.

-Готовлю из нее много блюд,салаты,оладьи,добавляю в борщ,а также для меня это отличная начинка для жареных пирожков.Рассол с капусты не менее полезный,из него можно готовить хлеб.

-Хочу заверить всех, кто особо сомневается солить сверху как в рецепте(или же растворить воду и залить)В любом случае за 3 дня, что капуста квасится соль добирается до дна банки.Кол-во воды никогда не считала,заливаю полностью по горлышко банки.Ну примерно это всего около 500 мл(+-)

-Лавровый лист и перец душистый либо горошек,можно добавлять по желанию.Также можно использовать тмин.

-Капуста получается хрустящая,ароматная,идеальная закуска,на любой стол.К тому же полезная так как не содержит в себе уксус,что присуще маринованной.

Одна мысль о “Квашенная капуста…”

  1. Анастасия

    Вкуснятина! Я так же квашу капусту. С первого раза получилась ))

Комментарии закрыты.