5 рецептов густой зимней солянки
5 рецептов густой зимней солянки
Лучший суп зимы – это солянка. Горячее блюдо, вкус которого является острым, кислым и соленым одновременно, идеально согреет в холода. 
 Густая, пряная, острая солянка с XVI века был одним из любимейших супов в России. Ее готовят на крепком мясном или рыбном бульоне, добавляют копчения, соления, подкисляют лимончиком. Солянка – очень удобный суп, в нее можно положить все горбушки от колбас и остатки сосисок, которые завалялись у вас в холодильнике. Причем чем больше разных сортов мясных деликатесов окажется в супе, тем он будет интереснее. 
Насыщенный бульон
Не важно какой будет бульон – мясной, рыбный, грибной — главное, чтобы он был насыщенным и крепким. Поэтому к куску мяса добавляется косточка, а самого мяса может быть несколько сортов. Рыба обязательно тоже берется разная. 
Что-то соленое или копченое 
В случае с мясной солянкой – копчености, для рыбной – берем кусочек соленой рыбы, а в грибную кладем соленые грибы вместе со свежими или сушеными. Еще в любую солянку хорошо добавить огуречный или капустный рассол. И наконец, каперсы и оливки. Они тоже придают остро-соленый интересный вкус. 
Что-то кислое
Обычно подкисляют солянку лимоном. И это наилучший вариант. После того как суп сварился в него можно выжать лимонный сок. А в тарелку положить 2-3 ломтика лимона. Иногда хозяйки заменяют лимон уксусом – но это совсем не то… 
Для придания кислого вкуса в поджарке используется томатная паста или пюре из свежих помидоров. Как и лимон, непременный ингредиент для этого супа. 
Сборная мясная солянка 
 ______________________________________________________________________________
500 г говядины для бульона 
300 г мясных продуктов 
4 соленых огурца 
2 луковицы 
1 ст.л. томатной пасты 
3 ст.л. растительного масла 
1 ст.л. каперсов 
1 ст.л. маслин 
100 г сметаны 
¼ лимона 
Зелень 
Сварить мясной бульон, залив говядину холодной водой и снимая при кипении пену.Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, потом добавить томат и немного бульона. Тушить 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Положить к луку, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист.Потушить 2 минуты все вместе. Извлечь мясо из бульона, удалить жилы и кости если нужно, нарезать небольшими кусочками. Вернуть обратно в бульон. Добавить в бульон поджарку, довести до кипения.Выключить, добавить пряности, посолить. При подаче положить ломтик лимона, добавить маслины, и зелень. Сметану – по желанию.
Сборная рыбная солянка 
 ______________________________________________________________________________
300 г филе семги 
1 голова семги 
500 г мелкой рыбы (караси, ерши) 
1 морковь 
2 луковицы 
3 помидора 
½ лимона 
2 ст.л. каперсов 
3 ст. л. маслин 
3 луковицы 
Лавровый лист, черный перец горошком 
Зелень по вкусу 
Растительное масло 
Соль 
Сварить бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Всю рыбу нужно завернуть в марлю. При кипении пену снимать.Добавить в бульон 2 луковицу в шкурке, лавровый лист и перец.Когда рыба сварится, извлечь ее из бульона и процедить его. Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле.Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить. Добавить к луку и моркови. Положить туда же каперсы и потушить 5 минут. Семгу нарезать на небольшие кусочки.Добавить поджарку и рыбу, довести до кипения, выключить.Положить оливки, выжать лимонный сок, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.
Грибная солянка 
 ______________________________________________________________________________
Рецепт из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»2 л воды 
Горсть сушеных белых грибов 
2 стакана соленых грибов 
Горсть маслин 
200 г мелко нарезанной капусты 
200 г квашеной капусты 
1 морковь 
1 корень петрушки 
70 г корня сельдерея 
1/3 пучка укропа 
Лавровый лист 
Черный перец горошком 
½ лимона 
Грибы замочить на пару часов. Потом промыть, нарезать соломкой, залить свежей водой и сварить грибной бульон.В бульон добавить морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.Соленые грибы ошпарить, мелко нарубить и добавить к капусте. Положить капусту с грибами в бульон, добавить пряности, варить на небольшом огне 10 минут. Добавить маслиныВыключить, посолить и подавать с дольками лимона и сметаной.
Польская солянка 
 ______________________________________________________________________________
350 г говяжьих костей 
350 г свинины 
¼ курицы 
Оливковое масло 
Корень петрушки 
50 г квашеной капусты 
1-2 маринованных огурца 
½ ст.л. томатной пасты 
1-2 ст.л. маринованных грибов 
1 луковица 
2 зуб. чеснока 
Зеленый базилик и тимьян 
Сметана 
½ лимона 
50 г вареной колбасы 
Соль и перец 
Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Добавить в него корень петрушки.Свинину нарезать небольшими кубиками и потушить в жире.Мясо изъять из бульона и снять с костей. Мелко нарезать. Бульон процедить. Мясо в него вернуть.В небольшой кастрюле разогреть растительное масло и тушить в нем квашеную капусту, постоянно мешая. Добавить к капусте нарубленные грибы, огурцы, томатную пасту и потушить 10 минут. Добавить в суп.Положить в суп пряности и травы, выжать сок лимона.Мелко нарезать колбасу и добавить в суп.Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной.
Солянка с копчёностями 
 ______________________________________________________________________________
400 г мясных деликатесов (копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы, все, что найдется в холодильнике 
2 моркови 
1 луковица 
3-4 соленых огурца 
4 картофелины 
2 ст.л. растительного масла 
Соль 
2 ст.л. томатной пасты 
1 лавровый лист 
2-3 ст.л. маслин без косточек 
Зелень 
½ лимона 
Сметана 
Картофель почистить, нарезать брусочками. В кастрюле нагреть до кипения 3 л воды, положить в нее картофель. Лук и морковь почистить, измельчить лук, морковь натереть на крупной терке.Обжарить лук на растительном масле, потом к нему добавить морковь. Жарить до мягкости.К картофелю добавить лавровый лист, черный перец горошком.Нарезать соломкой копчености. Обжарить на отдельной сковороде, желательно без масла. Добавить к копченостям лук с морковью и томатную пасту, добавить немного воды из кастрюли. Потушить 2 минуты.Нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Добавить к поджарке, потушить еще 3 минуты. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю поджарку. Перемешать. Довести до кипения.Выключить, добавить в суп пряности, лимон, нарезанный небольшими ломтиками, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной.





