Смородиново-шоколадный бисквитный торт с яичным ликером
Смородиново-шоколадный бисквитный торт с яичным ликером
Ингредиенты
Яйца — 5 шт.
Ванильный сахар — 1 пакетик.
Сахар — 125 г.
Мука — 50 г.
Пищевой крахмал — 50 г.
Какао — 50 г.
Желатин — 15 г.
Сахарная пудра — 100 г.
Яичный ликер — 350 мл.
Черная смородина — 500 г.
Стружка из белого шоколада — 20 г.
Лайм — 1шт.
Листья мяты — горсть.
Способ приготовления
Шаг 1 Отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с ванильным сахаром, сахаром и 2 ст.л. теплой воды до кремообразного состояния. Белки взбить до стоячей пены, осторожно добавить к желткам.
Шаг 2 Смешать муку, пищевой крахмал и какао-порошок, аккуратно просеять к яично-сахарной смеси, замесить тесто. Выложить его в выстеленную бумагой для выпечки разъемную форму диаметром 26 см.
Шаг 3 Выпекать корж в заранее разогретой до t 180 градусов духовке около 30 минут. Вытащить, дать остыть, разрезать напополам по горизонтали с помощью кулинарной нити. Нижнюю половину положить в форму, по бокам распределить бумагу для выпечки.
Шаг 4 Для начинки желатин замочить в холодной воде. Сливки взбить с сахарной пудрой. Желатин — слить лишнюю воду, растопить на медленном огне, добавить 250 мл. яичного ликера.
Шаг 5 В взбитые сливки осторожно добавить желатин с ликером.
Шаг 6 Половину крема выложить на нижний корж. Смородину перебрать, помыть, промокнуть. Половину ягод распределить по крему, слегка прижимая, накрыть сверху вторым коржом. Распределить по верху оставшийся крем, украсить торт оставшимися ягодами. Поставить в холодильник до застывания.
Шаг 7 Перед подачей на стол вытащить пирог из формы, посыпать по бокам шоколадной стружкой. Поверхность сбрызнуть оставшимся ликером. Украсить торт натертой цедрой лайма и листиками мяты.