Праздничный армянский плов «Арарат»
Праздничный армянский плов «Арарат»
автор: Владислав Носик
Сказочный армянский плов «Арарат» отличается не только своей красотой, но и необычным сочетанием вкусов. Он сладковатый, но это не десерт. Рис к этому плову можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1, и даже в курином бульоне. В Армении плов «Арарат» традиционно подается на свадьбы и другие крупные празднества. Например, на Пасху этот плов подают с припущенной рыбой, где рыба олицетворяет Христианство, плов с изюмом — Землю, созданную Богом, а изюминки — это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения и поверившие в Воскресение Христа. Так же обратите внимание на способы подачи. Это действительно фееричный плов, который вне всяких сомнений произведет фурор на вашем праздничном столе!
Что нужно:
2 ст. белого длиннозерного риса
6 ст. воды
по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию)
0,5 ст. топленого масла
соль
армянский лаваш
зерна граната (по желанию)
Как приготовить армянский плов «Арарат»:
1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст.л. топленого масла.
2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.
3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.
Полить рис топленым маслом (1–2 ст.л.), затем выложить еще треть риса и снова полить маслом. Проделать ту же операцию с оставшимся рисом. Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага. Поставить на очень слабый огонь на 15–20 минут. Снять с огня.
4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант.
5. Армянский плов «Арарат» готов!
Рецепт написан для тк Домашний.