Булочки «Шокобон»
Булочки «Шокобон»
автор: Анна Калмыкова
Потребуется на 16 штук:
Для теста:
Мука пшеничная 500 гр.
Молоко 270 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Сахар 50 гр.
Дрожжи свежие 18 гр. или 1.5 ч.л. сухих
Соль 1 ч.л. без горки
Ванилин щепотка
1 яйцо для смазывания булочек
Для начинки:
Сахар коричневый ( или белый ) 250 гр.
Корица молотая 3 ст.л.(по желанию)
Шоколад темный или горький 100 гр.
Масло сливочное 50-60 гр. растопленное
Приготовление:
Подогреть молоко до 37 — 40 градусов, смешать с сахаром и дрожжами, подождать минут 15, пока на поверхности не появится дрожжевая пенка. Добавить просеянную муку, соль, ванилин и размягченное масло, замесить руками и дать подойти в теплом месте до увеличения объема в 2-2,5 раза. Во время замеса, можете добавить немного муки, если тесто липнет к рукам, но вообще 500 гр. должно хватить.
Пока подходит тесто, приготовить начинку.
Коричневый сахар смешать с корицей(если используете ее), добавить нарубленный в мелкую крошку шоколад. Масло растопить до мягкого состояния.
Подошедшее тесто обмять(без фанатизма) и разделить на 2 части. Первую часть накрыть полотенцем, вторую часть раскатать в «прямоугольник» толщиной около 3-4 мм. и размером примерно 30*30 см. Смазать растопленным маслом, положить начинку и свернуть плотным рулетом. Разрезать рулет на 8 булочек , перевернуть разрезом вверх и прижать рукой, ощутимо их расплющивая. Смазать яйцом и дайте подойти в теплом месте еще в течение 20 минут. Пока подходят булочки, также подготовить вторую часть теста и разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекать подошедшие булочки на противне, застеленном пекарской бумагой, до золотистого цвета 12-15(зависит от духовки, может чуть дольше).
Приятного аппетита!