ХУМУС ИЗ СОЕВЫХ БОБОВ
ХУМУС ИЗ СОЕВЫХ БОБОВ
Автор Марина Квон
вкусная, полезная, диетическая и сытная закуска.
Как известно, хумус — это любимая многими, закуска из нутового пюре. Однако сегодня, мне бы хотелось предложить вам рецепт не классический, назовём это так. Я предлагаю приготовить хумус из соевых бобов. А почему бы и нет?
Готовится он по такому же принципу, как и классический хумус. Используя для его приготовления: горох, нут, чечевицу, соевые бобы, различные виды фасоли, вы можете экспериментировать с различными вкусами и выбрать тот, который вам понравится больше всего. Как известно, соевые бобы являются отличным источником белка, содержат большое количество витаминов, кальций, железо, полинасыщенные жирные кислоты и многое др.
О полезности введения этого продукта в рацион говорят и диетологи. Люди регулярно употребляющие сою, не только теряют вес, но и реже страдают различными заболеваниями, укрепляют свой иммунитет. А сами блюда сои, как правило, получаются очень сытными, хотя при этом и содержат минимум калорий.
Сама я довольно редко готовлю бобовые на гарнир, поэтому такие паштеты стали для меня настоящим открытием уже давно. Это очень вкусно и полезно, к тому же их удобно взять с собой, например, в качестве перекуса… Ну, думаю, я вас уговорила попробовать, тогда готовим!
Для приготовления хумуса из соевых бобов вам потребуется:
150 гр соевых бобов;
1 морковь;
1 головка красного лука;
2 зубчика чеснока;
1-2 ч.л. оливкового масла;
морская соль — по вкусу;
перец «Халапеньо» — по вкусу;
красная сладкая паприка — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
несколько перьев зелёного лука — опционально.
Приготовление.
Соевые бобы тщательно промыть, залить водой, чтобы она покрывала бобы на 3-5 см. Оставить на 7-10 часов (удобнее, на ночь).
Бобы промыть, залить чистой водой.
Добавьте очищенную целую морковь, луковицу. Поставить варить на (!) медленный огонь. После закипания добавьте соль, перемешайте. Готовить около 1-1,5 часов, до готовности. При необходимости небольшими порциями подливайте воду при варке бобов, они всегда должны быть покрыты небольшим количеством воды.
Слейте воду, в которой готовились бобы в отдельную миску.
Пробейте отварные соевые бобы и овощи блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
Добавьте перец «Халапеньо».
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, красную паприку, при необходимости соль.
Тщательно перемешивайте хумус, добавляя небольшими порциями бульон, в котором варились бобы, тем самым регулируя густоту хумуса.
Готовый хумус разложите по кокотницам, пиалкам, контейнерам или баночкам, кому как удобнее и больше нравится, залейте оливковый или подсолнечным маслом и закройте, если вы готовите его впрок.
А если вы будете сразу его подавать, то при подаче посыпьте черным перцем и украсьте зеленью.
Подать такой хумус можно с различными крекерами, криспами, булочками, хлебом, чипсами и т.д. А хранить готовый хумус из соевых бобов желательно не более 3 дней в закупоренном виде в холодильнике.