✔ Краковский сырник
✔ Краковский сырник
Огромное спасибо за рецепт прекрасной девушке Даночка Івахів
Сразу скажу, что рецепт не сложный, просто трудоемкий.
Но когда попробуешь кусочек этого нежного, кремового сырника с ароматом цитрусовых, то понимаешь, что потраченные усилия того стоят! Просто язык проглотить можно, так вкусно! :))
Попробуйте и вы не пожалеете!
Форма 25*35
Для теста:
250 гр пшеничной муки
125 гр охлажденного сливочного масла
100 гр сахарной пудры (у меня 50 гр, сахарная пудра неожиданно закончилась)
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара
Из указанных ингредиентов замесить пластичное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике 1 час.
Вынуть тесто из холодильника, отделить 1/3 и снова поместить в холодильник. Оставшееся тесто раскатать. Я раскатываю песочное тесто между двух листов пекарской бумаги. Форму выстелить пекарской бумагой, смазать его сливочным маслом. Выложить тесто на дно формы, наколоть вилкой и поставить выпекаться 15 минут на температуре 170 градусов. Песочную основу для сырника охладить.
Для сырной массы:
1 кг домашнего творога
100 гр сливочного масла
8 яиц
250 гр сахара
150 гр изюма
50 гр цитрусовых цукатов
3 ст.л. крахмала
1 пакетик ванильного сахара (8 гр)
сок 1/2 лимона
желток для смазывания поверхности сырника
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Творог трижды прокрутить на мясорубке (или протереть через сито).
Желтки отделить от белков.
Сливочное масло взбить с 200 гр сахара и ванильным сахаром, добавить по одному желтки, продолжая взбивать на низких оборотах миксера. Яично-масляную смесь добавить к творогу, перемешать лопаткой, добавить изюм и цукаты, лимонный сок, крахмал. Еще раз аккуратно перемешать.
Белки взбить до стойких пиков, продолжая взбивать добавить частями 50 гр сахара, взбить до получения плотной, гладкой и блестящей массы. Белки аккуратно ввести в творожную массу, перемешивая лопаткой. Вылить тесто в форму, сверху на песочную основу.
Остатки песочного теста раскатать, нарезать на полоски и выложить сетку на поверхности сырника. Смазать желтком и выпекать 50-60 минут на 170 градусах. Охладить сырник в духовке со слегка приоткрытой дверцей. На ночь поставить в холодильник.
Для сахарной глазури:
1 белок
100 — 120 гр сахарной пудры
сок 1/2 лимона
Все ингредиенты вымешать венчиком и полить охлажденный сырник.
Приятного аппетита!