Натуральные красители для пасхальных яиц
Натуральные красители для пасхальных яиц
1. Отварите яйца вкрутую, или куриные, или перепелиные, или и те, и другие.
2. Залейте их холодной водой на 15-20 минут, затем остудите.
3. Приготовьте маринады с натуральными красителями.
— розовый — сок клюквы, калины,
— красный — отвар луковой шелухи, процеженный через марлю,
— зеленый — тушеный шпинат,
— фиолетовый — краснокочанная капуста, натертая на терке, протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, свекольный сок,
— желтый — куркума или шафран, растворенные в горячей воде,
— синий — горсть мороженной черники, яйца просто натереть размятыми ягодами,
— оранжевый – морковный сок,
— коричневый «шоколадный» — крепкая заварка или крепкий кофе.
4. Каждый цвет доведите до кипения и добавьте по вкусу соль, сахар, уксус или лимонную кислоту.
Можно разные специи, пряности к каждому цвету — кориандр, базилик, майоран и пр..
4. Охлажденные яйца ОЧИСТИТЕ ОТ СКОРЛУПЫ и положите в охлажденный маринад как минимум на сутки!
5. Поставьте в холодильник и периодически переворачивайте для равномерного окрашивания и маринования.
6. Затем промокните капельки маринада с яиц салфеткой и выложите на сервировочное блюдо.
манера письма нагадує чимось манеру Віри Полозкової