ТОП-7 продуктов богатых цинком:
ТОП-7 продуктов богатых цинком:
Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот — основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.
Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах.
1). Кунжут
Все продукты из кунжута содержат очень много цинка. В 100 г продукта до 70% рекомендуемой суточной нормы этого минерала.
2). Арахис
В 100 г порции сухого жареного арахиса — 22% от суточной потребности в цинке. Арахис нужно потреблять в умеренных количествах, потому что это высококалорийный продукт. И без соли.
3). Печень
Телячья печень очень богата цинком. В 100 г — 80% суточной дозы цинка.
4). Морепродукты
Много цинка содержится в морепродуктах – в мидиях, устрицах, креветках. Например, в 100 г устриц содержится до 100 мг цинка.
5). Говядина
В 100 г присутствует до 70% рекомендуемой суточной дозы.
6). Зародыши пшеницы
Они являются очень важным поставщиком цинка в организм. В 100 г поджаренных зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.
7). Арбузные семечки
В 100 г сушеных арбузных семечек находиться около 70% от суточной дозы этого минерала.