Торт «Экзотика»
Торт «Экзотика»
Крем: 1 стакан токайского или мускатного вина, 1 щепотка бадья — на, 1/2 чайной ложки корицы, 4 дольки лимона, 16 г желатина, 5 желтков, 75 г сахара, 2 белка, 200 г сливок, 1 столовая ложка цукатов, 2 столовые ложки вишен без косточек.
Бисквит: 6 желтков, 1/3 стакана сахара, ванилин, тертая цедра 1/2лимона, 4 белка, по 1/3 стакана муки и крахмала, 1 чайная ложкапекарского порошка, 20 г какао, 25 г фундука, 1 чайная ложкакорицы, чуть-чуть гвоздики и мускатного ореха.Желтки растереть с 50 г сахара, ванилином, цедрой лимона Белкивзбить с оставшимся сахаром* Взбитые белки выложить на желтки,просеять сверху муку, крахмал, пекарский порошок. Все осторожноперемешать. Половину бисквитной массы смешать с какао, орехами ипряностями. Если нет кондитерского мешка, то светлое и темноетесто выложить в полиэтиленовые мешки и, срезав один уголок,выдавливать на смазанный и посыпанный мукой лист попеременнотемное и светлое тесто полосками (2 см). Выпекать недолго (10…12 мин) при температуре 200ш С. Бисквит выложить на полотенце инакрыть влажным полотенцем. Из коржа вырезать круг по размеруразъемной формы. Дно формы покрыть коржом. Оставшийся бисквитнарезать на полоски и сформировать бортик торта (верхний крайможно оформить зубчиками).Потом приготовить крем: вино подогреть, дать настояться 10 мин спряностями и лимоном. Желатин замочить в воде. Растереть желтки ссахаром. Вино нагреть снова и процедить, смешать с желтками.Миску поставить на горячую водяную баню и держать, помешивая,около 5 мин. Хорошо отжатый желатин растворить в креме. Кремостудить. Перед тем как начнет застывать, осторожно подмешать кнему взбитый белок, сливки, цукаты, вишни. Крем выложить в формуна бисквит и поставить на ночь в холодильник.