Торт мини «Муравейник» от Валентины Пейппо
Торт мини «Муравейник» от Валентины Пейппо
Пошаговое приготовление под фотографиями
Существует множество рецептов торта «Муравейник» и все хозяйки готовят его по-разному — по своему вкусу и предпочтению.
Предлагаю вам сделать мини «Муравейник». Торт получается идеально ровный, да и порционные кусочки можно сделать маленькие (торт очень калорийный и сладковатый) и аккуратные.
Торт на основе песочного теста с кремом из вареного сгущенного молока и сливочного масла.
Для приготовления теста понадобится:
200 г — маргарин или масло сливочное
100 г — сметана
3,5-4 стакана (1 стакан-240 мл) — мука
0,5 стакана (100 г) — сахар
Для приготовления крема понадобится:
1 банка — сгущенное молоко с сахаром
200 г — сливочное масло
Муку просеять. Духовку разогреть до 180 градусов.
Маргарин растапливаем, даем ему немного остыть, добавляем сахар, сметану и немного муки. Все хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку (количество муки регулируйте сами). Когда тесто станет густое, вымешиваем его руками, собираем в шар (можно приплюснуть, чтобы быстрей охладилось), ставим в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на чуть смазанный маслом противень или на пергаментную бумагу для выпечки (можно тесто натереть на крупной терке, предварительно подержав его в морозильной камере, можно просто отрывать от теста кусочки и класть их на противень).
Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15-20 до золотистого цвета.
Время выпечки корректируйте по своей духовке.
Готовые жгутики перекладываем в миску и измельчаем до состояния крупной крошки.
Для приготовления крема надо предварительно сварить сгущенное молоко (в банке) в течение часа. Горячее сгущенное молоко (дать чуть-чуть остыть) перемешать с 200 г сливочного масла. Можно смешать миксером, взбивать не надо.
Полученную кремовую массу выливаем в глубокую миску (или другую подходящую емкость) с измельченными жгутиками и аккуратно перемешиваем.
Можно сделать одним тортом, а можно сделать мини тортики.
Для этого берем креманку (или другую подходящую емкость).
Застелить ее целлофаном, выложить измельченные жгутики, хорошо прижать (от этого зависит, как будет держать форму торт в разрезе)
Перевернуть на тарелку, снять целлофан. Украсить по своему желанию и фантазии.
Убрать в холодильник до застывания.
Мои комментарии (Валентины Пейппо):
Из этого количества ингредиентов получается примерно 1 кг 200-300 г готового продукта.
Креманки у меня были объемом 300 мл (получилось четыре тортика).
Сверху посыпала молотыми орехами. Один торт украсила шоколадной мастикой, сделала жгутики в виде толстых хвоинок (но что-то не очень они похожи…)
После охлаждения торта крошка не размягчается от крема, а остается хрустящая.
Сам торт получается сладкий (это мое мнение).
Чтобы уменьшить сладость готового продукта, можно в измельченную крошку добавить молотые грецкие орехи перед смешиванием с кремовой массой.
Делала его последний раз много лет назад , но, поступила просьба от… , пришлось опять вспомнить…
Торт получил высокую оценку, что очень порадовало!