Торт «Шифон»

Ингредиенты:

Яйцо — 4 Штуки
Мука — 130 Грамм
Сахар — 190 Грамм
Разрыхлитель — 1.5 Чайных ложки
Соль — 1 Щепотка
Молоко — 250 Миллилитров
Растительное масло — 65 Грамм
Лимон — 1 Штука
Сливочное масло — 200 Грамм
Орехи — 100 Грамм
Сахарная пудра — 50 Грамм
Черная смородина — 50 Грамм
Мед — 1 Чайная ложка
Шоколад — 150 Грамм
Белый шоколад — 50 Грамм

Количество порций: 1
Как приготовить «Торт «Шифон»»
1. Для начала необходимо отделить белки от желтков. 2 желтка соединить с 90 миллилитрами теплого молока, растительным маслом и цедрой 1 лимона.
2. Отдельно соединить около 80 грамм сахара, разрыхлитель, щепотку соли и просеянную муку. Добавить к желткам и тщательно взбить.
3. Белки взбить со столовой ложкой сахара до плотной пены. Отложить немного к тесту и аккуратно перемешать.
4. Классический рецепт торта «Шифон» предполагает выпечку воздушного бисквита. Соединяя оставшиеся белки с тестом, аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не нарушить структуру.
5. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать бисквит около 30 минут. Готовность проверить шпажкой, однако духовку не открывать первые 20 минут.
6. Когда бисквит готов, его нужно как следует остудить. Чтобы он не упал, форму можно поставить вверх дном на опоры — стаканы, например.
7. Остывший корж необходимо разрезать на два.
8. Сливочное масло взбить до бела. Постепенно ввести 50-70 грамм сахар, немного лимонной цедры и щепотку ванилина. Понемногу добавить 150 миллилитров горячего молоко и еще раз взбить. Отправить крем в холодильник на часик, а затем снова взбить и добавить добавить сок лимона по вкусу. Крем должен получиться воздушным.
9. Оба коржа обильно смазать кремом и отправить на некоторое время в холодильник.
10. Еще один интересный момент содержит рецепт приготовления торта «Шифон» — это ореховый корж. Орехи необходимо измельчить в муку и соединить с сахарной пудрой. Добавить около 2 ложек молоко и тщательно перемешать. 3 белка взбить до пиков и ввести в тесто. Выложить полученную массу на противень, застеленный бумагой, сформировав круг такого же диаметра, как и тортик.
11. В разогретой до 120 градусов духовке выпекать корж около 100-110 минут.
12. Черную смородину протереть через сито и немного нагреть (можно использовать варенье). Добавить мед и 100 грамм растопленного шоколада. Все тщательно перемешать и смазать остывший корж.
13. Сверху поместить бисквитные коржи и отправить тортик в холодильник на часик. Затем приготовить шоколадную глазурь и смазать ее бока торта. Верх также можно оформить глазурью либо присыпать какао.
14. При желании из растопленного шоколада можно сделать спиральки, которые после застывания разместить на торте.
15. После кропотливого труда торт «Шифон» в домашних условиях готов и может быть подан к столу.