Вишневый торт с белково-заварным кремом
Вишневый торт с белково-заварным кремом
автор: Вера Шемякина
Бисквитный корж (на форму 20 см):
* 3 яица
* 100 г сахара
* 60 г муки
* 35 г крахмала
Крем промазывать коржи:
* 1 белок
* 50 г сахара
* 100 г густой сметаны
Крем для украшения (белково-заварной):
3 белка
щепотка соли
1 ч ложка лимонного сока
250 г сахара (лучше взвесить белки и взять сахара в 2,5 больше веса белков)
100 мл воды
Замороженная вишня 300 гр
Отделить белки от желтков. Белки взбить, постепенно добавляя половину или чуть больше половины сахара до крепких пиков, отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до бела.
Муку смешать с крахмалом (картофельным).
Соединить белки, желтки и муку с крахмалом (просеянную), перемешать аккуратно лопаткой до однородной массы.
Форму выложить пергаментом и влить получившееся тесто. Выпекать тесто в разогретой до 180 С духовке до готовности.
Корж вынуть из формы и остудить.
Бисквит разрезать на коржи. Для крема белки взбить, постепенно добавляя половину сахара и ванильный сахар, в крепкую пену. Аккуратно смешать белки и сметану ложкой. Крем готов! Получается очень воздушным, легко наносить на бисквит. На корж выложить крем, на крем вишню, со следующим коржом повторить.
Готовим белково-заварной крем. Помещаем белки в чашу миксера.
Ковш с водой и сахаром ставим на плиту.
Включаем сироп вариться на максимальном нагреве.
Слегка помешивая, доводим сироп до кипения и снижаем нагрев плиты до среднего.
Начинаем взбивать белки с щепоткой соли.
Как только белки взобьются в легкую пену, добавляем лимонный сок, ваниль. Белки взбиты, сироп готов (проверяем как варенье на капельку)
Снимаем кипящий сироп с плиты и сразу, тонкой струйкой, вливаем его в взбивающиеся на средней скорости белки.
Увеличиваем скорость миксера до максимальной; взбиваем меренгу до тех пор, пока чаша не станет теплой.
Крем готов, сразу приступаем к оформлению торта на ваш вкус.