Творожный пирог под штрейзелем

Творожный пирог под штрейзелем
Автор: Вера Шемякина

Ингредиенты:
песочная основа:
75 гр. сливочного масла
150 гр. муки (+ для раскатки)
1 ст.л. какао
25 гр. мелкокристаллического сахара
1 желток
1-1,5 ст.л. воды

творожная начинка:
100 гр. мягкого сливочного масла
175 гр. сахара
500 гр. творога
3 яйца + белок
50 гр. манки
лимонная цедра
щепотка соли

хрустящая посыпка-штрейзель:
60 гр. сливочного масла
110 гр. муки
1 ст.л. какао
50гр. коричневого сахара

Приготовление:
1. Приготовить песочное тесто: масло растереть с мукой в мелкие крошки, просеять какао, мелкий сахар, подмешать желток и воду.
Быстро замесить тесто и слегка вымесить до однородности, скатать в шар, обернуть пленкой и поставить в холод на 1 час.
2. Форму по необходимости застелить пергаментом. Отдохнувшее тесто раскатать в круг на припыленной поверхности по диаметру формы (я просто выложила в форму тесто и пальцами разравняла по дну), наколоть его вилкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 15-20 мин.

3. Приготовить штрейзель: растереть муку с маслом в крошки, добавить какао, сахар — равномерно перетереть.
4. Приготовить начинку: белки отделить от желтков; масло, сахар и творог растереть до однородности; взбивая, ввести желтки, добавить молотый манку, сахар и цедру. Отдельно взбить белки с солью до устойчивых пиков, быстро движением снизу вверх подмешать их в творожную массу.

5. На песочную основу вылить творожную начинку, посыпать штрейзелем и выпекать 50-60 мин.

ПС. автор рецепта советовал брать форму диаметром 20-21. Но у меня он получился очень-очень высоким и основа я считаю можно сделать потоньше. Поэтому я советую брать форму диаметром 24 см

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − 2 =