Домашние круассаны (по рецепту французской кондитерской)

Домашние круассаны (по рецепту французской кондитерской)

Ингредиенты:
— 450 гр пшеничной муки
— 8 гр дрожжей
— 60 гр сахара (песок)
— 2 яйца
— 180 гр масла сливочного
— 20 гр масла подсолнечного
— 5 гр соли

Приготовление:
1. Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 минут, затем перемешать.
2. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 гр сливочного масла размять руками и растереть с мукой. Добавить 1 яйцо, сахар, 1/2 ч. ложки соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10-15 минут).
3. Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части.
4. Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2-3 см. (Масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков).
5. Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста.
6. Тесто развернуть на 90° вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см.
7. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 минут.
8. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол. Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза.
9. Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла. В холодильник тесто положить только после третьего повтора.
10. Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52 х 30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
11. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см.
12. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 мин. для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут).
13. Разогреть духовку до 220°С.
14. Выпекать круассаны 15-20 минут.

Круассаны готовы!