ГОЛУБЦЫ!!!
ГОЛУБЦЫ!!!
капуста белокочанная 1 шт — 500-600 гр; свино-говяжий фарш — 300 гр; грудинка-200 гр; рис 1/3 ст; соль, сахар, перец черный молотый, томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт; морковь 1 шт; лук 2 шт; перец горошки 5-7 шт; лавровый лист 2 шт; сливочное масло 60 гр; винный уксус, зубчик чеснока, хмели-сунели
Свежую капусту нужно ошпарить в кипятке, в течение 5 минут, повторив эту манипуляцию несколько раз, пока листья станут эластичными и легко снимутся с кочана. Срезать с листьев толстые части у основания. Отварить рис до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить 5-7 минут на растительном масле вместе с грудинкой, порезанной кубиками как для салата оливье режут колбасу. Даём всему этому подрумяниться и добавляем рис, обжариваем все это две минуты, чтобы рис вобрал в себя вкус грудинки и лучка, даем немножко остыть, а потом смешиваеим зажарку с мясным фаршем, тщательно вымешав. Збрызнем немножко винным уксусом. Если фарш сухой, можно добавить немножко бульончика или на крайняк водички :))
На капустный лист выложить столовую ложку фарша, завернуть капустный лист конвертиком. Дно нашего противня смазать маслом и выложить на него лишние капустные листочки, сверху сложить собственно голубцы швом вниз. Приготовить соус: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, давленый чесночок, вода ½ ст. Я добавляю еще хмели-сунели (примерно треть чайной ложечки, но это уже на любителя) Соус довести до кипения.
Полученным соусом сверху залить голубцы, закрыть противень фольгой и поставить в разогретую духовку примерно на 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты. Температура около 180 градусов. Через полчаса фольгу снять. В духовке голубцы получаются душистее и вкуснее по сравнению с теми, которые принято тушить в кастрюле на плите.