Кекс столичный
Кекс столичный
Ингредиенты:
Сливочное масло — 205 г
Сахар-песок — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 265 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахар ванильный — 10 г
Изюм темный — 150 г
Сахарная пудра — 10 г
Способ приготовления:
1) Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
2) Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
3) Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
4) Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
5) Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
6) Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
7) Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
8) Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
9) Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!