✔ Плацинда с творогом и зеленью
✔ Плацинда с творогом и зеленью
До знакомства со своим мужем я никогда не слышала слова «Плацинда». Когда он сказал его в первый раз, я подумала, что он о плаценте) Как оказалось, это молдавское блюдо, но почему то очень любимое моим одесситом. Долгое время он просил у меня это приготовить и только недавно, увидев у знакомой в ЖЖ фото- попросила рецепт. Ооо, это вкусно! Но безумно калорийно, поэтому я съела половину одной лепешки и это стало моим обедом. Итак, рецепт знакомой, слово в слово ( фото мое):
Ингредиенты:
1 ст ( 250 мл кислого молока) ,
1 ч л соды ( можно погасить уксусом),
1 яйцо,
пол ч л соли, пол ч л сахара,
1 ст л оливкого масла, мука. Объем муки не указываю, нужно замесить не крутое тесто, чтобы не липло к рукам . Разделить на 4-5 частей , вымазать маслом стол и раскатать кружок 25-30 см в диаметре. Дальше прорезать 8 лепестков ( ножом сделать симметричные надрезы по окружности, длиной 2-5 см). Раскатать еще раз ( это тесто сильно поднимается в процессе работы) . Выложить начинку и защипить края , накладывая один против другого по окружности, чтобы серединка оказалась закрытой.
Начинка. Традиционно это много зелени ( укроп , зеленый лук) и мягкий сыр ( творог, брынза) или комбинация сырого яйца и зелени. На одну плацинду уходит 1 яйцо . Жарить на толстой сковороде, налив 0.5 см масла, хорошо разогретой. Сначала уложить швом вниз, прожарить до румяного цвета, потом перевернуть и вторую сторону. Под конец подержать под крышкой. Только не пользоваться мукой для раскатывания , как на картинке, потому что она потом на сковороде горит. На одном и том же масле можно жарить 2-3 плацинды, но следить, чтобы оно не пережарилось, а то будет горчить. Лучше всего на оливковом, хотя молдаване в тех местах все жарят на подсолнечном не рафинированном, от чего потом появляется еще один вкус, но нам это не сильно нужно. Оливковое здоровее. Вот . Удачного опыта. -)
У меня была начинка из творога с зеленью. Творог я хорошенько посолила-поперчила, всыпала мелко нарубленную петрушку и укроп и яйца.
Больше я на такие эксперименты не решусь, потому что это чревато для моей фигуры) Но как же это вкусно!))