Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой.
Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой.
на 1 круглый пирог:
*0,75 стакана тёплой воды,
*25 г прессованных (сырых) дрожжей,
*1 ст.л. сахарного песка (положила в этот раз 2 ст.л.),
*2 стакана муки ,
*1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я использовала подсолнечное),
*соли чуть-чуть.
Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки (у меня импортная).
Начинка: 1 лимон с кожурой, измельчить его в блендере, добавить 4-5 ст.л. сахара или по вкусу, но не переложить, т.к. масса может дать много сока, что нежелательно).
*1-1,5 стакана брусники (у меня 1,5 стак. и предварительно вынула из морозилки за 1-2 часа).
Примечание:
*в стакане = 125 г брусники,
*а чтобы лимонная начинка не очень размочила тесто, я брала свой «Лимон провёрнутый, в сахаре» из банки, но только верхнюю часть (густую), а нижнюю отстоявшуюся жидкую часть, при этом, не мешала с верхней.
Постный штрейзель:
*4-5 ст.л. муки,
*3-4 ст.л. сахарного песка (вначале перемешать муку и песок),
*50 г размягчённого постного маргарина (у меня «Пышка», т.к. с этикеткой «постный» не нашла, хотя в рекламе в интернете есть).
Приготовление:
*В миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, сахарный песок, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.
*Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти ~ 30 мин,
*Подошедшее тесто, не раскатывая, выложить на середину пекарской бумаги, которая уложена в форме, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, в середину положить лимонную начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на лимон положить бруснику, края пирога смазать растительным маслом, затем на начинку посыпать штрейзель,
*Дать немного расстояться (я ставлю в чуть тёплую духовку),
*Выпекать ~ 30 мин при 190-200 °С .
Вынув пирог из духовки, а затем из формы, я осторожно вытаскиваю из-под него бумагу (я всегда это делаю сразу), накрываю полотенцем до остывания.