Торт «Аленка» на сгущенке

Торт «Аленка» на сгущенке

1 банка сгущенки

3 яйца

200 мл сметаны

150 г сахара

1 ч. л. соды, гашеная уксусом (или 2 ч. л. разрыхлителя)

2 стакана муки

Пропитка:

2 стакана воды

3 ст. л. сахара (лучше фруктозы – меньше калорий)

Для взрослых – 3 ст. л. спиртного по желанию

Крем:

200 г масла сливочного и банка сгущенки

Или

600 мл сметаны

1 стакан сахара (пудры, фруктозы)

Ваниль

Приготовление:

1.Взбиваем яйца с сахаром, вливаем сгущенку, сметану, гасим соду, размешиваем. Теперь можно добавить просеянную муку (если соду не клали, то разрыхлитель необходимо добавить вместе с мукой). Выливаем в форму, смазанную слегка растительным или сливочным маслом, выпекаем 50-60 минут до готовности сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем убавить огонь до 170 градусов.

2.Готовим крем: взбиваем размягченное (но не растопленное) сливочное масло со сгущенкой . Либо же взбить сметану с сахаром. Но если вы не уверены в вашей сметане (что она не разжижится при взбивании, у меня часто бывало) – лучше не рисковать, достаточно будет просто размешать сметану с сахаром и дать постоять 10 минут, пока растает сахар.

3.Готовим пропитку для торта «Аленка». Для этого нужно просто вскипятить воду с сахаром, а затем добавить по желанию – ликер, бренди, коньяк. Но можно и без спиртного.

4.Готовый корж охлаждаем, разрезаем вдоль на 3 части, пропитываем (поливаем ложкой) прямо на блюде (станет очень нежным), смазываем кремом. Можно между слоями добавить орехи, чернослив. Бока посыпать крошками от краев торта, верх можно украсить орешками, стружкой, крошкой. Можно сварить глазурь (взять по 3 ложки какао, сахара и молока – растопить на водяной бане, сразу в горячем виде смазать)

Дать торту «Аленка» немного постоять, пропитаться и…кушать, наслаждаясь его нежным вкусом.