Еда будущего

Вопросы будущего всегда интриговали человечество. Кто ожидает его с надеждой и оптимизмом, а кто с тревогой и опасениями. Так или иначе, всем понятно, что наша жизнь в скором времени кардинально изменится. Что же ждет нас дальше?

Бизнесмен и меценат Глеб Загорий поделился мыслями об экономике будущего. Так, увеличение численности населения рано или поздно приведет к нехватке природных ресурсов, что, в свою очередь, повлечет дефицит продуктов питания. Для решения этой проблемы ученым придется разрабатывать новые продукты питания в лабораториях и исследовательских центрах.

Какая же еда ждет нас в будущем?

Искусственное мясо, выращенное в лаборатории

Передовые ученые уже сейчас работают над этой идеей. Они выращивают мускулатуру крупного рогатого скота из стволовых клеток в специальных биореакторах. Сейчас такое мясо стоит очень дорого, но в будущем ученые надеются снизить затраты на производство такой пищи настолько, что купить искусственное мясо сможет любой человек. Уже сейчас ясно, что производство мяса таким путем имеет ряд важных преимуществ по сравнению со стандартным животноводством. Это возможность существенного снижения энергозатрат, уменьшение выделения парниковых газов, освобождение земельных ресурсов, занятых сейчас фермами по разведению скота. К тому же, такой способ найдет поддержку у защитников животных.

Растительные (веганские) яйца

Такой продукт уже сейчас пользуется популярностью в развитых странах у вегетарианцев. Веганские яйца состоят из растительных компонентов. Они не уступают натуральным яйцам по вкусу и питательности, их используют для выпечки или приготовления блюд и соусов.

ГМО-продукты

Генетически модифицированные продукты уже давно вошли в нашу жизнь. Изменение генетического кода позволят добиться устойчивости культур к климатическим катаклизмам, вредителям и повысить урожайность. В будущем планируется вывод растений и животных с весьма нестандартными, но полезными для пищевой отрасли свойствами.

Кроме перечисленных продуктов в скором времени нас, вероятно, ждет еда, напечатанная на 3D-принтерах и молекулярная пища, которая будет иметь вкус и текстуру определенной современной пищи при полностью ином внешнем виде.