Про шафран

Шафран – это сушеные рыльца пестиков пурпурного крокуса, которые цветет лишь две недели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не более 2-3 дней.

Слово “шафран” происходит от арабского “azafran”, что можно перевести как “желтый”.

Рыльца цветка под названием крокус, после сушки окрашиваются в ярко-солнечный цвет.

В настоящее время в мире ежегодно производится всего лишь 300 тонн этой специи, а ее стоимость приравнивается к золоту.

Польза шафрана проявляется в содержании таких макро и микроэлементов как: кальций, медь, железо, селен, цинк и многих других жизненно важных веществ.

Шафран улучшает аппетит и пищеварение.

Шафран обладает тонизирующими свойствами.

Регулярное употребление этой специи способствует восстановлению не только клеток тела, но и мозга.

Шафран обладает сильными ароматическими качествами. Для того, чтобы окрасить три литра воды, понадобится всего два рыльца шафрана.

Аромат этой специи раскрывается постепенно, в течение 20-24 часов, поэтому выпечка с использованием шафрана будет ароматнее на следующий день.

Шафран обладает своеобразным запахом и в основном используется самостоятельно. Но если возникло желание поэкспериментировать, имейте в виду, что шафран хорошо сочетается с корицей, тимьяном, базиликом, розмарином и кинзой.

Калорийность. На 100 г – 310 Ккал.

НО!

При употреблении шафрана в пищу будьте осторожны, так как большие дозы пряности могут привести к отравлению.

Вред шафрана может сказаться на беременной женщине и ее будущем ребенке, так как он способен повышать тонус матки.